Восстание Тэкели

ГЛАВА VIII: От Ужгородской унии до Епископа Досифея (1646-1735)

     После неудачного выступления Юрия II Раковция в Польше, Австрия захватила часть угорских столиц, что было признано Турцией на Варшавском мире 1664 г. После этого мира короткое время управлял Семигородом Иван Кемень; он пал в сражении 22 января 1662 г. у Сегешвара. Тогда под давлением турок был выбран семигородским князем Михаил Апаффи I.
     Варшавский мир не удовлетворял угорских магнатов, которые стремились объединиться против императора. Леопольд I (1657-1705) проводил контрреформацию, которая встречала отпор. Во главе оппозиции стал Франц Веселени, Степан Тэкели, Франц Раковций I.[1]
     Этот период можно назвать временем оппозиции угорского и хорватского дворянства по отношению к Вене, что будет продолжаться до 1711 г.
     Это есть последняя попытка запоздалого феодализма сопротивляться и отстаивать права крупных магнатов. Восстание не удалось. Весселени 28 марта 1667 г. умер. Надажди, Петр Зрини, Франкопан были казнены. Сын Степана Тэкели бежал в Семигород. Сестры Емериха Тэкели, Катерина и Евва были из Хуста отправлены в Венну и помещены в монастырь.
     Франц Раковций I умер в Мукачеве в 1681 г., удалившись от политической жизни.
     Емерих Тэкели во главе 20 тысячного вофска в 1678 г. выступил из Мукачева на Словакию. Там ему удалось занять несколько городов: Банскую Бистрицу, Зволене и др.
     В 1682 г. император Леопольд I согласился на брат Емериха Тэкели с вдовою Франца Раковция I, Еленою Зрини, надеясь этим снискать приверженность со стороны Тэкели (по Душанеку). Сын Елены Зрини, Франц Раковций II относился к своему отчиму с антипатией, и в своей "Исповеди" называет его гадом, который вполз в спальню его матери.
     Е. Тэкели начал восстание. 14 августа 1682 года он захватил Кошицы. Султан именовал его королем Горней Угорщины, что очень ему льстило. Люди же называли его тотским (т.е. словацким) королем.
     Старанием папы Иннокентия XI (1678-1689) была организована так называемая Священная Лига против турок между императором Леопольдом I и польским королем Яном Собесским. К ней приступила и Венеция. В это неспокойное время Мукачевская еархия являлась тереном военных действий. Куруцы, лабанцы, поляки, волохи, турки часто здесь сражались, часто передвигались по этой территории, что с одной стороны препятствовало церковной жизни, а с другой стороны напоминало о бренности этого света, что нашло свое отображение в литературе того времени.
     Турецкая экспансия на Запад продолжалась до 1683 года, когда турецкая армия под ведением Кара Мустафы вместе с отрядами Тэкели была разбита под Веной коалицией, возглавляемой Яном Собесским. Осада Вены продолжалась от 14 июля до 12 сентября 1683 г. С этого времени началось турецкое отступление. Вместе с турками был разбит и Тэкели, хотя его отряды еще оказывали лабанцам сопротивление. Елена Зрини еще героически защищала Мукачевский Замок (1685-1688), но должна была уступить перед превосходящими силами лабанцев. Тэкели бежал в Турцию и вскоре умер. Елена Зрини сопровождала его в изгнании.



[1] Душанек. Цит. соч., стр. 72.


| ЗАГЛАВИЕ | + | ИСТОРИЯ | + | СВЯТЫНИ | + | ФОТО-ГАЛЕРЕЯ | + | БИБЛИОТЕКА | + | ИКОНЫ |
Hosted by uCoz